«Сырная пятница» SSE Alumni
Сырная вечеринка формата friends 2 friends с дегустацией 30 видов сыров от российских производителей прошла в Санкт-Петербурге 21 апреля в рамках встреч Алюмни-клуба выпускников Стокгольмской школы экономики в России.
Программа была очень насыщенной, встреча началась с онлайн-трансляции с представителями российских сыроделов и затем плавно перетекла в дегустацию. Были презентованы сыры от 4 компаний, среди них 3 компании представлены выпускниками SSE Russia.
1. «СМЕК» (Санкт-Петербург) http://smec-food.com/
2. «Натура» (Санкт-Петербург) https://natura.ru/sku/
3. «Ипатов» (Краснодар) https://ipatov.infо
4. АО «Маслосырзавод «Порховский» (Псков) https://alantal.ru/
Интересным и познавательным получилось обсуждение вопросов, что происходит сейчас с этой отраслью в России, когда ушли иностранные производители, смогли ли отечественные компании подготовить достойную смену сырных линеек, есть ли у нас качественный Пармезан и что с производством козьих и овечьих сыров, удается ли производителям выдерживать натуральный состав и при этом создавать гамму вкусов, удовлетворяющих массовых потребителей и гурманов.
Пищевая индустрия – это наиболее быстро реагирующий рынок на все изменения в спросе и потребительских предпочтениях, поэтому гости смогли заглянуть в будущее и сделать выводы для своих рынков.
Гостями были выпускники SSE – начиная с выпускников программ Hans Rausing programmes 1998 года, первого выпуска MBA 2001 года и вплоть до выпускников 2022 года и тех, кто учится сейчас.
Список отраслей и география тоже впечатляли – это и логистика, и финансы, и IT , и операторы фулфиллмент центров маркетплейсов, и производители оборудования. Приглашенным гостем был крупнейший сырный производитель нашего региона – АО «Маслосырзавод «Порховский», в лице Директора по маркетингу, Клочкова Александра Викторовича.
После дегустации 30 видов сыров мы поняли, что ДА — российские производители достойно представляют отрасль на российском рынке.
- Козьи и овечьи сыры от краснодарской компании «Ипатов» покорили сердца и вкусовые рецепторы всех кому удалось успеть попробовать (а разлетелись они быстро!).
Компании «СМЕК» и «Натура» представили великолепные Пармезаны и моцареллы.
- «Натура» нас порадовала разнообразием вкусов сыров разных уровней — от массового высококачественного сыра к завтраку «Натура» и «Натура лайт» до «Кастелло Пармезан» и прекрасного «Камамбера».
- «СМЕК» удивил ломаным пармезаном и копченой моцареллой
- АО «Маслосырзавод «Порховский» покорил разнообразием сыров на все случаи жизни — от твердых сыров до копченых и даже уникального в своем роде Шоколадного сыра.
В сравнительной Дегустации с формальной оценкой по дегустационным листам, участвовали:
- Сыр Кастелло пармезан 6 мес / «NATURA»
- Cыр «Пармезан» 40% выдержанный (в) брусок/пакет ТМ «Emandhof»/ «СМЕК»
- Сыр «Хард Экстра» 40% ТМ «Emandhof» (0,15 кг) колотый / «СМЕК»
- Аланталь 90 для белого вина / «Маслосырзавод Порховский»
- Сыр «Овечий шаурс» / Компания «Ипатов», Краснодар
- Сыр натура моцца мини 0,12 / «NATURA»
- Сыр моцарелла Alpina Fresca Овалине / «СМЕК
Разговоры о буднях сырной отрасли перемежались с рассказами об особенностях производства, возгласами удивления от дегустации и практическими вопросами «где можно купить ваш сыр?».
Как живет сейчас сырная отрасль и какие есть перспективы роста, особенности продвижения и производства — это осталось не обсужденным до конца и мы решили сделать еще один зум с производителями 11 мая и продолжить обсуждения.
Общение, как и планировалось, было максимально неформальным, хотя вопросы звучали острые – как в отношении ценообразования и направления движения рынков, так и в отношении фальсификата и тех способов, как производители справляются с этим.
Ответы, учитывая формат общения, давались максимально откровенно, а организаторы обеспечили возможность выпускникам задать возникающие, еще не заданные вопросы в любое удобное им время. Ну или на следующей вечеринке friends2friends.
До новых встреч!
_____________________________________________________________________________________
*Полный список сыров представленных на Сырной пятнице 21 апреля:
АО «Маслосырзавод Порховский»:
Полутвердые сыры:
- Аланталь 30 для завтрака
- Аланталь 43 для бутерброда
- Аланталь 45 для чая
- Аланталь 55 для кофе
- Твердые сыры:
- Аланталь 90 для белого вина
- Аланталь 95 для красного вина
- Аланталь 120 для вина и мясных блюд.
- Плавленые сыры:
- Аланталь 60 сливочный
- Аланталь 62 шоколадный
- Аланталь 65 копчёный
- Аланталь 68 копчёный с окороком
Илья Климаков (HR1-3, EMBA 1) « СМЕК», Санкт-Петербург:
- Сыр весовой «Пармезан» 40% выдержанный (в) брусок/пакет ТМ «Emandhof»
- Сыр фасованный «Хард Экстра» 40% ТМ «Emandhof» (0,15 кг) колотый
- Сыр фасованный «Хард Экстра» 40% ТМ «Emandhof» (0,2 кг) в трехгранной упаковке сегмент/пакет
- Сыр фасованный «Пармезан» 40% выдержанный (0,25 кг) ТМ «Emandhof» брусок/термоформаж (именная упаковка)
- Сыр моцарелла Alpina Fresca 45% (125 гр) синяя пленка
- Сыр моцарелла Alpina Alte Gipfel копченая 50% (140 гр) термоформаж в/у
Елена Остапкевич (BZ5) «NATURA», Санкт-Петербург:
- Натура легкий 0,2
- Кастелло Мачуред хаварти 0,2
- Кастелло пармезан 6 мес
- Натура мягкий зелень, грибы, натур
- Натура Селекшн блу крими весовой
- Натура Селекшн Вайт энд блу
- Натура Селекшн камамбер
- Натура моцца мини 0,12
Владимир Глинский (BZ2) Компания «Ипатов», Краснодар:
- Сыр «Козий Камамбер»
- Сыр «Нешатель»
- Сыр «Коза в белом»
- Сыр «Овечий шаурс»